2017.6.4 小梅収穫 約12kg
2017.6.6 梅干し用に漬ける
①かめ 小梅3.0kg 塩218g 焼酎519cc
重石(大1.9kg中600g小500g pb285ccx3
②漬物樽 小梅5.7kg 塩410g 焼酎986cc
重石5.5kg リカー900cc1パック 285ccpbx3
③小容器 小梅1.1kg 塩79.2g 焼酎190.3cc
重石pb285ccx4
2017.6.7
梅酢がひたひたにあがってきたので重石をそれぞれ2/3ほどにする
2017.6.10
少しの瑕のあるものと収穫後ぽつぽつ落ちてくる梅を集めてジャムソースにする。
800g1瓶 300gx3瓶 できた。
酸っぱいけれどアルカリ性の梅はきっと体にいい と裏ごししながら思いました。
あとは梅雨明けのころ 干します。
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